Jumat, 06 November 2015


Hai sobat elektronika...  :D
Seneng dengerin musik di radio? tapi gak punya radionya? nih ada cara yang lebih seru dan nggak ribet buat kamu yang suka dengerin musik dari saluran radio kesayangan. Pengen tau gimana caranya? Simak ulasan dibawah ini!!

Sekarang masih dengerin musik lewat radio konvensional? gak jaman lah yaw..!!

Ini udah jamannya internet sob, eits tapi bukannya bermaksud meremehkan ya. Cuma kali ini saya akan berbagi sedikit pengalaman cara baru menikmati siaran radio secara online via internet.

Mungkin sobat sudah ada yang denger tentang radio online? atau bahkan sudah jadi pendengar setia? Yap, seiring berkembangnya teknologi informasi dan jaringan internet cara penyiaran radio juga mengalami perubahan. Salah satunya dengan membuat saluran radio secara online.

Buat kalian yang pengen dengerin siaran radio sekarang sudah tidak ribet lagi. Tinggal cari aja di google dengan kata kunci "Radio Online" maka akan muncul website yang menyediakan layanan streaming radio online. Begitu juga dengan perangkat yang digunakan, kalian bisa buka lewat gadget smart phone, laptop atau komputer.

Saat ini sudah ada kurang lebih 100 chanel radio dari hampir seluruh propinsi di Indonesia. Untuk skala Internasional hampir setiap negara di belahan dunia juga sudah memiliki saluran radio online. Inilah yang menjadi salah satu keunggulan radio online dibandingkan radio yang disiarkan secara on-air melalui frequensi gelombag radio tertentu.

Dengan mengakses website penyedia layanan steraming radio online, kita bisa dengan mudah mendengarkan siaran-siaran radio dari daerah lain, maupun siaran radio dari manca negara.

Salah satu web penyedia layanan streaming radio online di Indonesia adalah radioonline.co.id , disana banyak sekali saluran dari berbagai daerah maupun dari manca negara. 

tampilan-situs-radio-online-indonesia
tampilan situs radio online indonesia
Selain situs diatas, masih banyak lagi website yang menyediakan layanan streaming radio online, seperti: jogjastreamers.com | www.surfmusic.de , dan masih banyak lagi.

Tertarik dengan radio online? Yuk langsung cus aja!!

Sekarang Dengerin Radio Online Asik Mudah Gak Ribet!

Rabu, 21 Oktober 2015

data-security

Hai sobat elektronika, menurut kalian penting atau tidak kalau kita menjaga keamanan data komputer? Sebuah riset menyatakan, bahwa seiring berkembangnya teknologi maka semakin berkembang pula bentuk dan macam kejahatan yang ada. Salah satunya adalah semakin maraknya pencurian data komputer melalui dunia maya maupun secara fisik.

Umumnya sebelum meninggalkan rumah orang akan mengunci pintu terlebih dahulu, tetapi dalam penggunaan komputer, orang cenderung lebih ceroboh. Dibawah ini adalah kutipan dari sebuah buku yang membahas tentang sistem keamanan komputer oleh Deris Stiawan. Dalam buku tersebut tertulis, kesalahan itu tidak hanya dilakukan oleh end-user (pengguna) namun termasuk semua orang di departement.

Berikut ini adalah 5 kesalahan utama dalam sekurity data:

Menuliskan Password di kertas

Hal ini benar-benar terjadi. Beberapa kali penulis menemukan user tersebut menuliskan kata sandi mereka pada secarik kertas atau kertas post-it lalu menempelkannya dimeja komputer atau di samping monitor. Mereka terlalu malas untuk mengingat kata sandi sehingga mencatat dan meletakkannya begitu saja sehingga semua orang bisa membacanya. Andaikan user di sebuah perusahaan X mencapai 100 orang maka biasanya ada sekitar 15 hingga 20 orang yang melakukan keteledoran ini.

Pemilihan Password yang jelek

Dalam memilih password, ada kecenderungan orang-orang menggunakan nama orang lain atau sesuatu yang ada didekat mereka, seperti nama suami, nama pacar, nama anaknya, nama binatang kesayangannya, atau tulisan disekitar mereka yang mudah ditebak orang lain atau bahkan menggunakan tanggal lahir mereka sendiri. Dibebeberapa situs underground banyak disediakan dictionary untuk password attack. Umumnya isi dari list dictionary tersebut adalah kata-kata yang sering digunakan sehari-hari. Jika kalian menggunakan password dengan kombinasi huruf abjad, nomor, dan huruf kapital,dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk meng-crack. Ini juga tergantung pada panjang password yang digunakan. Saat ini situd tertentu menggunakan kalimat (phrase) sebagai password.

Meninggalkan komputer yang sedang digunakan begitu saja tanpa proteksi sedikitpun

Berbagai sistem operasi sudah memberikan fasilitas seperti screensaver yang bisa diaktifkan passwordnya setelah waktu tertentu. Selain itu kita juga bisa memberikan password pada folder atau direktori tertentu.


Membuka lampiran email tanpa pengecekan terlebih dahulu

Seiring dengan maraknya penggunaan email, virus banyak menyebar melalui email. Salah satu kesalahan utama yang banyak dilakukan adalah membuka attachment (lampiran) tanpa melakukan konfirmasi atau pengecekan terlebih dahulu, terutama jika mendapat kiriman dari orang yang tidak dikenal. Efek yang ditimbulkan selanjutnya adalah, jika lampiran itu berisi virus maka dapat berakibat pada kehilangan data bahkan sampai menformat hardisk. Mengerikan bukan?

Sebagai tips pengguna email, terutama untk kita yang jam online-nya tinggi, gunakan vasilitas mail geratis seperti yahoo atau gmail. Kita harus berhati-hati dalam mencantumkan mail resmi kita kaena serbuan spam mail dan junk mail saat ini sudah diluar batas. Virus, worm, bahkan trojan pun dapat saja masuk ke komputer malalui mail-mail tadi.

Tidak ada kebijakan sekuriti komputer di perusahaan

Bukan hal yang aneh jika perusahaan di Indonesia tidak memiliki hal ini karena perusahaan di Indonesia masih tidak sadar dengan pentingnya sekuriti, kecuali perusahaan multi nasional, itupun karena keharusan dari headquarter yang mengharuskan menerapkan policy di perusahaan di Indonesia. Kenijakan ini mengatur segala hal yang berkaitan dengan keamanan komputer seperti penerapan password setiap orang (panjang password, kombinasi numerik, karakter dan sebagai isinya), serta juga berisi sanksi yang akan diterima jika terjadi pelnggaran.

Penggunaan peraturan tentang keamanan sebenarnya suatu langkah antisipasi yang sangat baik, misalnya dari suatu peraturan yang dibuat perusahaan mengenai siapa saja yang boleh mengakses server, pembatasan hak dan kuota dari setiap user, mengubah dan menghapus file di database, pengaturan waktu akses, penjelasan tindakan setelah terjadi serangan, tindakan yang harus dilakukan user apabila salah memasukan password beberapa kali, dan lain-lain.

Oke sob, sampai disini dulu ya.. semoga kutipan diatas dapat menambah wawasan kita terhadap pentingnya menjaga keamanan data komputer. Jangan kalian melakukan kesalahan atau kecerobohan seperti diatas. Ya walaupun isi komputer atau laptop kita tidak menyimpan data rahasia perusahaan atau semacamnya tapi kita juga punya privasi masing-masing yang perlu dijaga kan?

5 Kesalahan Utama dalam Menjaga Keamanan Data Komputer

Jumat, 09 Oktober 2015



ruang-rekaman-audio


Audio sistem professional use.
Rekaman lagu dari musisi terkenal pasti membutuhkan peralatan recording yang benar-benar bagus dan professional. Sesuai dengan namanya, sistem audio ini memang ditujukan untuk keperluan rekaman. Audio sistem professional menggunakan perangkat yang lebih banyak jumlahnya dengan fitur menggunakan fitur canggih dan menerapkan sistem Hi-Fi.

HiFi (High Fidelity) adalah standar perangkat audio khususnya amplifier untuk menghasilkan kualitas suara yang sama dengan input aslinya. Dengan kata lain output dari penguat Amplifier ini harus tidak ada cacat sedikitpun, sehingga akan menghasilkan suara yang bersih, natural, bass nendang, trebel empuk, dan enak didengar.

Amplifier Hi-Fi harus memenuhi syarat-syarat berikut:
  • Tidak ada dengung 
  • Tidak ada desah/noise 
  • Tidak ada cacat sinyal output 
  • Damat menguatkan/me-reproduksi seluruh jalur frequency audio ( 20 Hz – 20.000 Hz).
Berbagai perangkat gadget pun mulai mengadopsi sistem HiFi ini untuk memperkaya fiturnya dan memanjakan telinga pengguna ketika dipakai untuk memutar file-file musik mp3 atau video mp4.

Ada lagi standar audio yang lebih bagus dari HiFi, yaitu adalah Hi-END. Sistem ini berada satu tingkat di atas Hi-Fi yang sekarang telah digunakan untuk tata suara di bioskop atau home teather dengan 5.1 kanal speaker.

Oke sobat, mungkin sampai disini dulu ya pembahasan kali ini. Semoga yang diatas dapat menambah pengetahuan kalian semua. Thanks!! :D

Jenis Audio Sistem Berdasarkan Tempat Penggunaannya

perangkat-sound-system

Hai Sobat Elektronka... Pasti kalian sudah tidak asing lagi kan dengan sistem pendistribusi suara? Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sedikit pembahasan mengenai jenis audio sistem berdasarkan tempat penggunaanya. Tahukah kalian, bahwa audio sistem dapat dibedakan menjadi beberapa jenis...?? Jika kalian belum mengetahuinya, mari simak ulasan berikut ini :

Audio sistem untuk Publick Address System.

PA System merupakan serangkaian sistem distribusi suara melalui perangkat elektronik yang mencangkup mikrofon, amplifier dan loudspeakers. Biasanya PA System digunakan untuk area publik yang luas guna mengumumkan sesuatu, atau hanya sebagai pemutar background musik dan sistem evakuasi jika terjadi hal yang tidak diinginkan.

Menurut skala instalasinya Publik Addes System dibagi menjadi:

- Small System : Untuk sistem yang kecil, digunakan secara sederhana, misal diklinik, spa, small bar / kafe, small outlet, auditorium sekolah, tempat ibadah, dll. Sebagai perangkat input/sumber suara biasaya ditambah dengan dvd / mp3 / ipod player untuk memutar musik sehingga bisa terdengar di seluruh area. Untuk ampli, memerlukan power yang disesuaikan dengan kebutuhan keseluruhan sistem speaker.dan untuk speaker sendiri biasanya lebih sederhana, karena tidak memerlukan zoning yang berbeda-beda.

- Large System : Secara teori, penggunaan PA System pada area yang lebih luas akan lebih rumit karena terdapat zona dimana misalkan saja area A ingin terdengar suara musik, sedangkan di area B digunakan untuk voice. Penggunaan power amplifier yang lebih besar karena banyaknya loudspeaker. Beda area maka berbeda pula jenis loudspeaker yang digunakan. Alur instalasi kabel yang rumit merupakan tantangan tersendiri bagi seorang installer untuk menyederhanakan sistem sehingga sistem tersebut dapat dioperasikan dengan lebih mudah.

- Advance System : Jika dalam penerapan PA System terkendala jarak atau ruang yang berbeda dan jauh, PA System dapat menggunakan IP. Misalkan dalam suatu komplek perusahaan terdapat beberapa gedung yang berbeda, maka untuk mengintegrasikan system tersebut dapat menggunakan IP. Sehingga untuk kontrol sistem yang ada bisa dilakukan dalam satu ruang kontrol saja untuk mengkontrol beberapa sistem di beberapa gedung.

Contoh penggunaan large system dalam PA System yaitu kampus, sekolah, mall, gedung, pabrik, area wisata, area olahraga, dll.

Audio sistem untuk Home/personal use.

Rumah-rumah modern biasanya dilengkapi audio sistem untuk menikmati hiburan seperti home teather, musik, siaran radio atau televisi. Selain untuk menikmati berbagai sarana hiburan, audio sistem rumah bisa juga digunakan dengan tujuan keamanan dengan cara dihubungkan dengan sistem alarm maupun perangkat CCTV. Instalasinya juga tidak serumit dengan PA sistem, tapi juga terganung juga sih, audio sistemnya mau digunakan untuk tujuan apa.


ruang-rekaman-audio

Audio sistem professional use.

Rekaman lagu dari musisi terkenal pasti membutuhkan peralatan recording yang benar-benar bagus dan professional. Sesuai dengan namanya ...

Jenis Audio Sistem Berdasarkan Tempat Penggunaannya

Selasa, 06 Oktober 2015

Hai sobat elektronika... Kalian sudah tidak asing lagi dengan komponen elektronika yang satu ini kan? Transformator atau yang lebih sering disebut dengan trafo, berasal dari kata transfer yang berarti pindah/berubah. Trafo adalah komponen yang dapat memindahkan lingkaran arus listrik bolak-balik dari gulungan yang satu ke gulungan yang lainnya tanpa adanya hubungan langsung antara gulungan primer dan gulungan sekunder.

Pada dasarnya sebuah transformator terdiri dari tiga bagian utama yaitu gulungan primer, gulungan sekunder, dan inti besi. Jenis kawat yang digunakan sebagai gulungan primer maupun gulungan sekunder adalah kawat email (kawat tembaga yang dilapisi bahan isolator tipis). Ingat! Penggunaan transformator hanya dapat diterapkan pada tegangan/arus listrik bolak-balik (AC) saja.
transformator
Prinsip kerja transformator yaitu ketika gulungan primer dihubungkan dengan tegangan istrik AC, maka pada gulungan sekundernya akan timbul tegangan listrik AC pula. Tegangan yang muncul ini adalah yang disebut dengan tegangan induksi. Besar kecilnya tegangan/arus yang dihasilkan pada gulungan sekunder tergantung pada besar kecilnya tegangan primer dan perbandingan antara jumlah gulungan primer dan jumlah gulungan sekunder.

Jika dituliskan dalam bentuk rumus adalah sebagai berikut :


rumus-perhitungan-trafo
Menurut besarnya tegangan output transformator dibuat dalam tiga jenis, yaitu:

1. Transformator Step-Up yaitu transformator yang digunakan untuk menaikan tegangan listrik. Trafo jenis step-up ini biasa digunakan pada rangkaian inverter (yang skala kecil) atau pada saluran transmisi jarak jauh PLN untuk yang skala besar.

2. Transformator Step-Down yaitu transformator yang digunakan untuk menurunkan tegangan lisstrik. Trafo jenis step-down ini biasa digunakan pada rangkaian adaptor power supplay, charger, dan lain-lain.

3. Transformator Automatik yaitu transformator yang digunakan untuk menaikan tegangan atau juga untuk menurunkan tegangan listrik. Trafo jenis automatik ini biasa dipakai pada perangkat catu daya yang difungsikan sebagai penaik sekaligus penurun tegangan.

Sedangkan apabila transformator ini kita lihat dari macam atau daerah kerjanya (berdasarkan fraquensi), dapat dikelompokan sebagai berikut:

1. Transformator untuk frequensi rendah

Transformator yang dioperasikan pada frequensi rendah menggunakan inti dari besi. Dan secara fisik bentuknya lebih besar jika dibandingkan dengan transformator lain, tentunya sesuai dengan kuat arus yang dihasilkan (Tranformator dengan arus besar biasanya juga berukuran fisik besar). Pada transformator ini kumparan primernya dihubungkan dengan listrik bertegangan cukup tinggi yaitu 220 Volt dengan frequensi 50 Hz (frequensi tegangan AC standar Indonesia).

2. Transformator untuk fraquensi tinggi

Transformator yang digunakan untuk frequensi tinggi menggunakan inti dari ferit. Diameter kawat yang digunakan untk gulungan primer maupun sekundernya pun juga lebih kecil jika dibandingkan dengan diameter kawat yang digunakan pada transformator bertegangn tinggi. Transformator jenis ini banyak digunakan pada rangkaian pesawat radio khususnya pada bagian penguat frequensi menegah maupun pada bagian penguat akhir (power amplifier).

Mungkin sampai disini dulu ya Sob, semoga sedikit pembahasan diatas dapat menambah pengetahuan kalian tentang Transformator. Terimakasih sudah meluangkan sedikit waktunya untuk belajar disini.

Mengenal Transformator yang digunakan dalam Elektronika

Jumat, 02 Oktober 2015

energi-listrik

Hai sobat elektronika... Seperti yang telah kita pelajari pada pembahasan sebelumnya bahwa elektron merupakan sumber arus istrik, maka kali ini akan kita pelajari penggunaan energi listrik dalam kehidupan sehari-hari. Pada masa modern ini seolah-olah dapat dikatakan bahwa manusia tidak dapat hidup tanpa listrik. Benarkah demikian? Coba perhatikan, dalam sehari saja berapa lama kalian menggunakan gadget untuk aktivitas sehari-hari? Misal untuk berkomunikasi dengan teman, mengerjakan tugas laporan, atau hanya sekedar memuaskan diri bermain game.

Tidak bisa dipungkiri bahwa listrik sudah menjadi bagian dari kehidupan kita. Gadget kalian bisa hidup karena apa coba? Tentunya dengan adanya listrik yang ada pada baterai gadget itu. Kalau listriknya habis, apa yang terjadi? Gadget tersebut akan mati dan tidak dapat digunakan. Ini baru salah satu contoh penggunaan energi listrik dalam kehidupan sehari-hari.

Tahukah kalian bahwa secara umum penggunaaan energi listrik dapat dikelompokan menjadi dua, yaitu :

Basic Electricity, yaitu penggunaan enerrgi listrik secara langsung. Maksudnya energi listrik tersebut langsung digunakan sebagai tenaga utama secara langsung tanpa adanya proses lebih lanjut. Penggunaan enerrgi listrik dengan basic electricity umumnya digunakan pada:

- Lampu pijar atau lampu tabung

- Kipas angin

- Bor listrik

- Mesin pompa air

- Motor listrik

- Lemari es

- Elemen pemanas, & alat listrik lain yang tidak menggunakan rangkaian elektronika

Basic Electronic, yaitu penggunaan energi listrik dengan melalui pemrosesan terlebih dahulu didalam komponen-komponen elelektronika. Sehingga energi listrik diproses terlebih dahulu sebelum digunakan sebagai tenaga utama dalam kebutuhan yang sesungguhnya. Penggunaan enerrgi listrik dengan basic electronik umumnya digunakan pada:

- Pesawat radio

- Televisi

- Tape recorder

- Komputer

- Vcd/dvd player

- Amplifier

- Lampu hemat energi, & perangkat elektronik lain yang menggunkan rangkaian elektronika

Pranala Luar


Kita hidup pada zaman dimana hampir semua kegiatan manusia tergantung dengan adanya listrik. Mulai dari pekerjaan rumah tangga seperti mencuci, memasak, menyetlika pakaian, memotong rambut, dan masih banyak lagi hingga pekerjaan industri seperti perkantoran, perusahaan transportasi, instansi pemerintahan dan semua kegiatan lainya.

Akhir-akhir ini kita sedang dihadapkan dengan masalah krisis energi salah satunya adalah mulai berkurangnya pasokan energi listrik ini ke sejumlah daerah. Untuk itu perlu adanya pengefisiensian terhadap penggunaan energi listrik. Diantaranya pembatasan waktu penggunaan peralatan elektronik mulai pukul 17.00 hingga pukul 22.00 atau penggunaan peralatan yang hemat energi. Listrik memang memberikan manfaat yang sangat banyak dalam kehidupan manusia namun tak jarang juga membawa dampak buruk.

Kalian pernah berpikir tentang perbedaan manusia yang hidup pada zaman sekarang dengan manusia yang hidup pada beberapa puluh tahun yang lalu? Orang-orang zaman dahulu bisa dikatakan lebih kuat secara fisik dibanding dengan manusia zaman sekarang. Karena pada waktu itu belum banyak peratan dalam menunjang kehidupan mereka yang dapat memanfaatkan energi lisrik, jadi masih serba manual.

Sekarang coba kalian tengok bagaimana kehidupan manusia dizaman modern ini. Peralatan yang digunakan serba otomatis atau paling tidak sudah memanfaatkan energi listrik untuk dapat digunakan. Inilah salah satu faktor dimana menyebabkan penurunan kualitas fisik orang-orang yang hidup dizaman sekarang ini.

Kesimpulan

Energi listrik sudah menjadi salah satu kebutuhan pokok manusia yang harus terpenuhi untuk dapat melakukan aktivitas sehari-hari. Pemanfaatan energi listrik dalam kehidupan sehari-hari dibagi menjadi dua kelompok besar berdasarkan cara penggunaanya, yaitu Basic Electricity dan Basic Electronic. Dengan adanya energi listrik dalam kehidupan juga memberikan dampat positif dan negtif. Dampak positifnya adalah kita semakin dipermudah untuk melakukan sesuatu karena hampir sebagian besar peralatan sudah menggunakan energi listrik. Dampak negatifnya adalah tanpa disadari manusia menjadi semakin malas dan enggan mengerjakan sesuatu yang berat. Hal ini dikarenakan sudah terbiasa dan dimanja dengan kemudahan-kemudahan akibat adanya energi listrik.

Penggunaan Energi Listrik Dalam Kehidupan Sehari-hari

Kamis, 01 Oktober 2015

arus-listrik

Hai Sobat elektronika... pada pembahasan yang sebelumnya telah diketahui bahwa arus listrik merupakan aliran elektron yang menuju ke satu arah secara teratur. Tetapi setelah diadakan penelitian lebih lanjut oleh para ahli terkemuka, ternyata arus listrik dapat dibagi menjadi dua macam. Apasajakah itu? Mari simak pembahasan dibawah ini.

Arus Listrik Bolak-Balik

Arus bolak-balik atau yang lebih sering disebut dengan arus AC (Alternating Current) adalah arus listrik yang jalanya bolak-balik dari ujung penghantar satu ke ujung penghantar yang lain. Ada pula yang mengatakan bahwa arus listrik bolak-balik adalah arus 2 (dua) fasa, karena pada arus listrik ini terdapat arus listrik yang berfasa positif dan ada yang berfasa negatif. Arus listrik AC dilambangkan seperti gelombang sinus ( ~ ).
grafik-arus-ac
Dimana kita bisa menjumpai arus listrik bolak-balik ini? Arus AC merupakan arus listrik yang umum dipakai di rumah-rumah. Jadi arus listrik yang bersumber dari PLN dan masuk kerumah kalian itu adalah arus AC dengan tegangan standar 220 Volt. Selain listrik dari PLN, kita juga bisa menjumpai arus listrik bolak balik ini pada perangkat sound sistem yang mengarah ke loudspeaker. Karena sebenarnya sinyal suara yang dikirim dari power Amp ke Speaker adalah berupa arus AC.

Arus AC dapat berasal dari pembangkit listrik atau generator AC, gelombang elektromagnet, dan yang paling sederhana adalah getaran membran pada microphone yang merupakan bentuk perubahan getaran suara menjadi sinyal listrik yang berupa arus AC. Jika didalami lebih jauh lagi arus AC banyak sekali dipakai dalam teknik sinyal komunikasi seperti pemancar dengan frequensi tinggi, audio sistem, dan lain-lain.


Arus Listrik Satu Arah

Arus searah ini lebih sering dikenal dengan arus DC (Direct Current), atau arus langsung. Dikatakan arus langsung karena jalanya arus listrik dari positif menuju kearah negatif. Ada juga yang mengatakan kalau arus DC adalah arus rata, karena besarnya tegangan listrik selalu tetap dan berada diatas titik 0 (nol) Volt. Arus searah diberi lambang sama dengan ( = ).
grafik-arus-dc
Arus listrik searah diakai pada perangkat elektronika yang membutuhkan tegangan listrik yang stabil sepeti kalkulator, handphone, microchip, komputer, dan masih banyak lagi. Arus searah memiliki dua kutup yang pasti (tidak berubah-ubah seperti arus AC) sehingga dalam pemasanganya harus cermat dan tidak boleh terbalik karena akan merusak perangkat yang digunakan.

Arus searah dapat bersumber dari generator DC, Batu baterai, Accu, maupun pembangkit tegangan lain yang menghasilkan tegangan DC seperti sel surya. Dalam teknik elektronika Arus DC dikategorikan dalam teknik arus lemah dan arus AC masuk dalam kategori arus kuat. Karena pada umunya kita bermain dengan arus DC dengan tegangan dibawah 100 Volt, sedangkan tegangan AC umunya diatas 220 Volt bahkan hingga ribuan Volt

Arus Diam (Statis)

Sebagai tambahan, kedua macam arus listrik diatas termasuk dalam jenis listrik dinamis. Karena arus listrik mengalir dari potensial tinggi ke potensial rendah meskipun ada yang secara bolak-balik dan ada yang secara langsung. Namun kalian juga harus tahu bahwa ada sebuah arus listrik yang termasuk dalam jenis arus diam (Statis).
arus-statis-pada-penggaris-mika
Iya benar. Arus listrik ini benar-benar diam atau tidak mengalir. Arus ini akan mengalir secara tiba-tiba jika berdekatan dengan muatan yang berbeda. Contoh nyata listrik statis adalah Petir, walau sebenarnya petir adalah gejala yang timbul akibat adanya istrik statis ini. Listrik statis jika dalam keadan kecil (seperti pada plastik mika, atau kalau kita menggosok penggaris plastik) memang tidak berbahaya bahkan hanya dianggap hal sepele, tapi kalau dalam jumlah yang besar bisa sangat mematikan seperti petir tadi.

Kita juga tidak tahu dimana listrik statis dapat muncul karena listrik ini bisa muncul dimana saja bahkan dengan jumlah yang tak terduga. Listrik statis dapat muncul akibat adanya gesekan, benturan, atau perubahan suhu. Bahkan pada pakaian kita ini dapat muncul listrik statis. Sedikit cerita dari negara yang beriklim subtropis, ketika musim dingin pernah ada kejadian bahwa pakaian yang bersentuhan dapat memerrcikan bunga api karena lonjakan listrik statis ini.

Kesimpulan.

Arus listrik yang sering kita gunakan sehari-hari memiliki dua macam kelompok besar yaitu Arus AC atau arus bolak-balik dan arus DC atau arus searah. Arus AC termasuk dalam kategori teknik arus kuat karena pengguaan secara umum diatas 220 Volt bahkan hingga ribuan Volt sedangkan arus DC termasuk dalam kategori arus lemah karena kita hanya bermain tegangan dibawah 100 Volt. Satu lagi pengetahuan tentang listrik statis yang kadang tidak di perhatikan, karena ternyata jika dalam jumlah yang besar dapat membahayakan manusia.

Macam-macam Arus Listrik yang Harus Kita Ketahui

Rabu, 23 September 2015


Banyak perangkat elektronika yang membutuhkan tegangan konstan dan stabil untuk dapat beroperasi dengan baik. Salah satu cara untuk mendapatkan tegangan konstan tersebut yaitu dengan memasang komponen filter yang disebut kapasitor ke dalam rangkaian elektronika karena salah satu fungsi kapasitor adalah untuk menampung kelebihan muatan listrik dan menghilangkan tegangan ripple (tegangan naik turun) akibat ketidak stabilan pengubahan tegangan AC menjadi DC, dengan demikian tegangan listrik yang digunakan bisa konstan dan stabil.


Lalu apa lagi Fungsi Kapasitor pada Rangkaian Perangkat Elektronika?


1. Sebagai filter tegangan dalam catu daya

Seperti yang sudah saya tulis diatas, salah satu fungsi kapasitor adalah untuk menfilter tegangan khususnya pada rangkaian power supply. Tegangan AC yang dirubah menjadi DC oleh rangkaian penyearah tidak bisa sepenuhnya mulus atau murni tegangan DC seperti tegangan pada batterai karena masih terdapat tegangan ripple. Tegangan ripple ini tidak bisa dihilangkan namun dengan dipasangnya kapasitor tegangan ripple dapat dikurangi. Kapasitor yang biasa digunakan sebagai filter tegangan adalah kapasitor elektrolit atau lebih dikenal dengan istilah elco.

2. Sebagai kopling antar blok rangkaian


Kapasitor juga sering digunakan untuk menghubungkan antara rangkaian satu dengan lainya. Contoh penggunaan kapasitor sebagai kopling adalah pada rangkaian amplifier, dimana didalamnya ada bagian pre-Amp, tone-control, dan Power-Amp yang semuanya saling terhubung menggunakan kapasitor sebagai koplingnya. Kapasitor yang digunakan sebagai kopling adalah kapasitor non polar seperti kapasitor keramik, kapasitor mika, dan kapasitor plastik. Namun ada juga yang menggunakan kapasitor elektrolit sebagai kopling. Pemilihan kapasitor yang akan digunakan untuk kopling memang tidak mutlak harus yang polar atau non polar, biasanya disesuaikan dengan kebutuhan untuk mendapat karakteristik suara tertentu.


3. Sebagai pembangkit frequensi tinggi

Semua perangkat komunikasi elektronik pasti menggunakan frequensi tertentu agar dapat saling terhubung dan berkomunikasi. Darimana frequensi itu didapat?? tentunya dari proses resonansi antara komponen RLC (Resistor, Induktor, Kapasitor). Frequensi itu muncul karena adanya proses pengisian dan pengosongan muatan antar komponen tersebut dan diperkuat dengan transistor agar dapat dipancarkan. Blok yang berfungsi untuk membangkitkan frequensi desebut dengan oscilator (OSC). Kapasitor yang digunakan biasanya kapasitor kramik karena memiliki kapasitas yang sangat kecil hingga ukuran beberapa pikoFarad (pF).


4. Sebagai filter suara pada perangkat pengatur nada

Pada perangkat sound sistem yang menggunakan tone kontrol pasti ada knock pengatur nada bass dan treble. Nah, kapasitor inilah yang memberi efek treble semakin kuat, karena komponen kapasitor mampu meloloskan atau melewatkan frequensi tinggi dan memblokir atau meredam frequensi rendah. Perpaduan antara komponen resistor dan kapasitor akan menciptakan sebuah rangkaian filter suara yang bagus. Kapasitor yang digunakan biasanya bertipe non polar (dari bahan dielektrika keramin, mika, maupun plastik) dengan nilai disesuaikan dengan kebutuhan karakteristik suara yang akan di hasilkan.


5. Sebagai tuning/penala sinyal pada alat komunikasi

Fungsi kapasitor yang dapat membangkitkan frequensi dimanfaatkan untuk peralatan komunikasi dalam pemilihan frequensi. Teknik ini dilakukan dengan cara membuat frequensi oscilator lokal sama dengan frequensi yang dipancaran oleh pemancar. Degan frequensi yang sama maka alat dapat digunakan untuk berkomunikasi satu dengan yang lain.

5 Fungsi Kapasitor pada Rangkaian Perangkat Elektronika

Minggu, 20 September 2015

Halo sobat elektronika.!! Masih ingat pelajaran IPA di sekolah bukan? Khususnya pelajaran tentang bagian-bagian benda disekitar kita. Setelah diteliti, ternyata semua benda itu tersusun dari sekumpulan partikel-partikel kecil yang disebut dengan Molekul. Molekul bukanlah bagian terkecil dari suatu benda, karena setelah diamati dengan microscope super canggih molekul tersebut tersusun dari pecahan-pecahan yang lebih kecil lagi. Pecahan kecil itu disebut dengan atom.
struktur-atom
Gambar. Struktur Atom

Atom merupakan bagian terkecil dari suatu benda. Menurut beberapa ahli terkemuka di bidang IPTEK, atom terdiri dari inti atom (yang didalamnya ada proton & netron) dan beberapa elektron yang mengelilinginya melaui garis orbit. Elektron tersebut dapat berpindah dari atom satu ke atom yang lain karena suatu hal. Bisa karena adanya perubahan suhu, gesekan atau benturan, dan mendapat tambahan tenaga dari luar.

Elektron yang dapat berpindah-pindah ini disebut dengan elektron bebas. Pada umumnya lepasnya elektron ini diikuti dengan percikan bungan api. Hal ini terjadi karena adanya gesekan antara elektron dengan oksigen diudara. Dengan terlepasnya satu atau beberapa elektron dari ikatanya, maka akan meninggalkan bekas atau hole (tempat kosong) pada atom tersebut. Dengan adanya hole (tempat kosong) maka elektron dari atom lain dapat menempati hole tersebut untuk menyeimbangkan muatannya.


Elektron yang bergerak secara teratur dan menuju satu arah saja dapat menjadi sumber arus listrik. Karena yang disebut arus listrik itu sebenarnya adalah gerakan elektron-elektron yang mengalir secara teratur menuju satu arah. Sedangkan alat atau benda yang dapat menimbulkan arus listrik disebut dengan sumber listrik. Sumber arus listrik antara lain generator, batterai, Accumulator, solar sel, dan lain lain.

Aliran listrik dapat terjadi jika terdapat perbedaan tenaga antara ujung satu dengan yang lainya. Perbedaan tenaga itu desebut dengan beda potensial atau dalam bahasa tekniknya adalah tegangan. Semakin besar perbedan tenaga maka akan semakin banyak pula listrik yang dialirkan. Banyaknya listrik yang dialirkan dapat diukur dengan alat ukur amperemeter dengan satuan Ampere (A). Sedangkan perbedaan tenaga dapat diukur dengan voltmeter dengan satuan Volt (V).

Perjalanan aliran arus listrik yang mengalir pada suatu penghantar ternyata tidak semulus seperti yang dibayangkan. Sebab setiap penghantar memiliki nilai hantar yang berbeda. Hal ini dikarenakan zat penghantar yang digunakan memiliki nilai hambatan yang bervariasi tergantung hambatan jenis penghantar tersebut. Nilai hambatan dapat diukur dengan ohmmeter dengan satuan Ohm (Ω).

Besarnya hambatan yang dilalui oleh arus listrik ketik mengalir pada suatu hambatan dipengarui oleh 3 faktor, yaitu :

· Panjang Penghantar: Semakin panjang penghantar, hambatanya semakin besar.

· Luas Penampang Penghantar: Semakin luas penampangnya, hambatan semakin kecil.

· Nilai Hambatan Jenis Penghantar: Tergantung dari jenis zat yang digunakan sebagai penghantar.


tabel-hambatan-jenis-zat
Tabel. Hambatan Jenis Zat

Kesimpulanya

Elektron adalah salah satu bagian dari atom yang berperan penting dalam adanya arus listrik. Karena arus listrik itu sendiri merupakan aliran dari elektron-elektron yang berpindah dari satu atom ke atom yang lain secara teratur. Perpindahan elektron itu disebabkan karena adanya perbedaan tenaga pada kedua ujung peghantar. Semakin besar perbedaan tenaga tersebut maka semakin banyak pula arus listrik yang dialirkan. Benda atau alat yang dapat menghasilkan arus listrik disebut dengan sumber arus listrik antara lain Baterai, Accumulator, Solar Cell, dan generator listrik.

Pengertian Teori Elektron dalam Pembelajaran Elektronika Dasar

Kamis, 17 September 2015

Hai gaes...  kita lanjut pembelajaran kemaren yah..
Setelah pembahasan tentang komponen elektronika dan pembacaan gelang warna pada resistor tetap. Sekarang saatnya kita membahas macam-macam resistor yang biasadigunakan dalam rangkaian elektroika. Dibawah ini ada beberapa contoh komponen resistor variabel yang sering dijumpai pada perangkat elektronik.
macam-macam-resistor-variabel

Mulai dari yang pertama, ada Potensiometer. Potensiometer adalah resistor variabel yang penggunaanya sangat luas pada rangkaian elektronika. Potensiometer sering kita jumpai pada peralatan sound sistem sebagai pengatur nada, volume, efek, dan lain-lain. Selain itu potensio meter juga biasa dipakai pada rangkaian power supply untuk mengatur besar kecilnya tegangan atau arus pada output. Pada perangkat lain potensiometer dapat digunakan sebagai pengatur kuat lemahnya sinyal, tranducer, dimmer lampu, dan masih banyak lagi.

Ada dua type potensiometer, yaitu potensio putar (rotary) dan potensio geser (slide). Prinsip dasar potensio meter adalah menciptakan tegangan revensi (pembanding) berdasarkan besar kecilnya hambatan antara pin 1 dan pin 3, lalu tegangan hasil perbandingan tersebut akan diteruskan ke komponen lain melalui pin 2.

Selanjutnya ada Termistor, Apaitu termistor? Termistor adalah salah satu komponen resistor variabel yang peka terhadap suhu. Termistor biasa dipakai pada perangkat pengatur suhu ruangan, sensor alarm kebakaran, sensor kecepatan fan, dan perangkat lain yang berhubungan dengan suhu.
Ada dua macam termistor, yaitu:

NTC (Negative Temperature Coeficient). NTC merupakan termistor yang mempunyai koefisien negatif. Maksudnya, resistansi NTC akan semakin kecil ketika suhu semakin panas. Dengan karakteristik seperti ini, NTC berfungsi sebagai pembatas lonjakan arus listrik untuk menghindari kerusakan komponen secara bertahap dan untuk mencegah sekring/circuit breaker putus atau trip. Prinsip kerjanya, pada saat awal menghidupkan rangkaian resistansi termistor yang tinggi akan menahan aliran arus yang besar, dan ketika dalam beberapa detik arus terus mengalir, termistor NTC akan memanas, sehingga resistansinya menurun dan memungkinkan arus normal mengalir ke rangkaian.

PTC (Positive Temperature Coeficient). PTC adalah kebalikan dari NTC, semakin panas suhu maka hambatan PTC akan semakin tinggi sebanding dengan kenaikan suhunya. PTC biasa digunakan pada rangkaian pemutus arus. Prinsip kerjanya hampir sama dengan NTC, namun PTC akan membolehkan aliran arus mengalir ke rangkaian, dan ketika ada arus berlebih yang mengalir melalui termistor, maka termistor PTC akan memanas, dan memanasnya suhu atau meningkatnya suhu ini akan meningkatkan resistansi dari termistor PTC, sehingga aliran arus akan terhambat atau terputus.

Trimpot memiliki fungsi yang sama seperti potensiometer, namun penggunaanya yang berbeda. Trimpot biasanya dipasang langsung/melekat pada pcb dan digunakan untuk pengkalibrasian suatu fungsi tertentu. Misal pada rangkaian oscilator, trimpot biasanya di set pada nilai tertentu dan tidak diubah-ubah untuk mendapatkan frequensi yang diinginkan. Selain itu trimpot juga banyak digunakan pada perangkat televisi untuk tuning dan kalibrasi warna, kecerahan, maupun kontras. Trimpot tidak mempunyai knock pemutar sendiri, sehingga untuk merubah nilainya diperlukan alat khusus yaitu obeng Trimer.

Yang terakhir adalah LDR (Light Dependent Resistor), LDR merupakan variabel resistor yang peka terhadap cahaya. Penggunaan LDR biasanya pada perangkat otomatis yang memanfaatkan cahaya sebagai parameternya. Karakteristik resistor LDR ini adalah jika terkena cahaya terang (intensitas tinggi) maka nilai hambatannya akan semakin kecil sehingga LDR akan menjadi konduktor. Namun, saat cahaya meredup (intensitasnya semakin rendah) hingga tak ada cahaya sedikitpun, maka nilai hambatan LDR akan semakin tinggi sehinggga LDR menjadi isolator.

Ok Gaes..  Mungkin sampai disini dulu pembahasan kita tentang macam-macam resistor yang biasa digunakan dalam rangkaian elektroika, walaupun sebenarnya masih ada banyak lagi sih yang belum sempat saya tuliskan disini, seperti penggunaan resistor tetap, resistor SMD, dan resistor kotak. Semoga bermanfaat dan Terimakasih... :D

4 Komponen Resistor Variabel dalam Rangkaian Elektronika

Sabtu, 12 September 2015

resistor

Hai Sobat Elektronika, kalian pasti sudah tidak asing lagi kan dengan komponen yang satu ini. Sobat pasti tau apa nama komponen ini? ya.. Resistor. Sebuah komponen elektronika yang berfungsi untuk menghambat jalannya arus listrik. Kalau diperhatikan dengan seksama, pada bodi resistor tersebut melingkar sejumlah gelang-gelang warna mulai dari Coklat hingga Emas. Lalu apa fungsi gelang warna tersebut??


Menghitung Nilai Resistor

Gelang warna tersebut berfungsi untuk mengetahui berapa besar nilai resistor tersebut. Nilai yang digunakan dinyatakan dalam satuan Ohm (ditulis menggunakan lambang romawi = ). Untuk dapat membaca berapa nilai resistor itu, sobat harus mengetahui berapa nilai angka yang dimiliki satu buah gelang warna. Untuk memudahkan nya coba perhatikan tabel dibawah ini.
kode-warna-nilai-resistor
kode warna nilai rsistor
Penjelasan dari tabel diatas, Gelang warna resistor memiliki 12 macam warna dimulai dari hitam sampai silver atau perak. Setiap warna mewakili sebuah nilai angka desimal yang digunakan untuk menentukan nilai resistor. Letak atau posisi gelang warna juga memiliki arti tersendiri yaitu pada resistor yang menggunakan 4 gelang warna, maka gelang ke 1 dan 2 adalah menunjukan angka ke satu dan ke dua, gelang ke 3 adalah faktor pengali (banyaknya nol), dan gelang ke 4 adalah nilai toleransi.
Contoh :
sebuah resistor 4 warna memiliki gelang warna : Merah, Hijau, Orange, Emas
maka nilai resistor = 2, 5, 000, 5%
                              = 25.000 Ω 5%  atau   25K Ω 5%

Nilai toleransi adalah rentan perubahan nilai dimana perhitungan bahan pembuat resistor dengan hambatan sebenarnya dibandingkan dengan nilai perhitungan menggunakan rumus gelang warna memiliki ketidaksamaan. Misal dalam perhitungan nilai resistor diatas, bisa saja setelah di ukur menggunakan Ohm Meter, nilai resistor yang terukur adalah sebesar 25.000 Ω + 1.250 Ω atau 25.000 Ω - 1.250 Ω. Selama perhitungan nilai resistor masih disekitar itu, maka resistor tersebut dapat dinyatakan dalam keadaan normal.

Untuk nilai resistor dengan 5 gelang warna, gelang ke 1,2 dan 3 untuk menunjukan angka ke 1 sampai dengan angka ke 3, barulah pada gelang ke 4 menunjukan banyaknya nol (faktor pengali) dan gelang ke 5 adalah nilai toleransi. 
Contoh :
sebuah resistor 5 warna memiliki gelang warna : Coklat, Merah, Hitam, Merah, Coklat
maka nilai resistor = 1, 2, 0, 00, 1%
                               = 12.000 Ω 1%   atau  12K Ω 1%

Pada umunya nilai resistor yang menggunakan 4 gelang warna menggunakan toleransi sebesar 5%, sedangkan pada resistor 5 gelang warna nilai toleransinya sebesar 1%. Lalu bagaimana kalau ada dua gelang warna yang sama pada ujung resistor? mana yang menjadi gelang ke 1 dan mana yang menjadi gelang toleransi?

Seperti pada contoh ke dua, ada dua gelang warna yang sama dan terletak pada ujung resistor. Untuk mengetahui mana gelang ke 1 dan mana gelang terakhirnya cukup mudah. Perlu diingat, gelang yang menunjukan nilai toleransi (gelang warna terakhir) terletak agak terpisah dari gelang warna sebeumnya. Sehingga gelang toleransi letaknya agak menyendiri dibanding gelang yang lain.

Sebenarnya masih ada banyak cara lagi untuk mengetahui nilai resistor, karena jenis resistor tidak hanya seperti model diatas. Masih banyak lagi macam-macam dan jenis resistor yang biasa digunakan dalam rangkaian elektronika.

Emm.. Ok sob, mungkin sampai disini dulu ya pembahasan mengenai Cara Membaca Nilai Resistor menggunakan Gelang Warna. Kita lanjutkan pada kesempatan selanjutnya. Terimakasih..! :D

Cara Membaca Nilai Resistor menggunakan Gelang Warna

Kamis, 10 September 2015


Hay Guys...

Masih semangat nih belajar elektronika?? Pembahasan kali ini akan saya jelaskan tentang komponen elektronika yang menjadi dasar dari sebuah alat elektronik sehingga dapat berfungsi dan bisa digunakan untuk keperluan sehari-hari. Sebelumnya apa ada yang tahu komponen apa saja yang dipakai pada rangkaian elektronka?

Dalam teknik elektronika, ada dua jenis komponen yang digunakan yaitu komponen pasif dan komponen aktif. Komponen pasif adalah komponen elektronika yang dapat bekerja tanpa adanya sumber tegangan. Seangkan komponen aktif adalah komponen elektronika yang hanya dapat bekerja kalau mendapat tegangan dari luar. Berikut ini adalah nama-nama komponen yang termasuk dalam komponen pasif dan komponen aktif:

Yang termasuk Komponen Pasif
  • Resistor   (R)
  • Kapasitor   (C)
  • Induktor   (L)

Yang termasuk Komponen Aktif
  • Dioda   (D)
  • Transistor   (Q)
  • Intergrated Circuit   (IC)

Penjelasan :

Resistor
adalah komponen elektronika yang berfungsi untuk menghambat arus listrik. Nilai hambatan sebuah resistor dinyatakan dalam satuan Ohm ( Ω ). Ada dua macam jenis resistor, yaitu resistor tetap dan resistor variable. Pada resistor tetap nilai hambatanya bisa diketahui dari gelang warna atau angka yang tercetak pada badan resistor tersebut, sedangkan resistor variable nilai hambatan (maximal) juga bisa diketahui dari nilai angka yang tercetak pada bodi resistor tersebut, namun untuk mengetahui secara pasti berapa hambatan variabelnya bisa dilihat dengan alat ukur Ohm Meter. Ada beberapa komponen yang termasuk resistor variabel (read more).

Kapasitor adalah komponen elektronika yang berfungsi sebagai penampung/penyimpan kelebihan muatan listrik. Nilai kapasitas kapasitor dinyatakan dalam satuan Farad ( F ). Kapasitor juga ada dua jenis, yaitu kapasitor tetap dan kapasitor variable. Kapasitor tetap memiliki dua tipe, yaitu kapasitor polar dan kapasitor non-polar. Untuk kapasitor variabel nilainya dapat diubah-ubah sesuai dengan kebutuhan.(read more)

Induktor adalah komponen elektronika yang berfungsi untuk mengubah atau menyimpan energi listrik menjadi medan magnet. Kemampuan induktor untuk menyimpan energi listrik ini dinyatakan dalam satuan Henry ( H ). Jenis induktor juga ada dua, yaitu induktor tetap dan variable. Penggunaan induktor biasanya pada perangkat elektronik yang beroperasi pada frequensi tinggi, selain itu induktor juga dapat digunakan untuk transformasi arus dan tegangan seperti yang digunakan pada rangkaian power supply. (read more)

Dioda adalah komponen elektronika yang termasuk dalam keluarga semikonduktor, karena dioda berfungsi untuk mengalirkan arus listrik dari satu arah saja, dari anoda (+) menuju katoda (-). Dioda umumnya dipakai untuk mengubah tegangan AC menjadi DC pada rangkaian power supply, atau lebih populer disebut dengan komponen rectifier (penyearah). Ada berbagai jenis dioda yang biasanya dipakai dalam teknik elektronika, mulai dari dioda penyearah, dioda zener, dioda varactor, LED (Light Emiting Dioda), dan masih banyak lagi. (read more)

Transistor adalah komponen elektronika yang berfungsi sebagai penguat. Selain itu transistor juga berfungsi sebagai saklar berkecepatan tinggi pada rangkaian digital. Transistor memiliki 3 pin konektor, yaitu: B (basis) sebagai pengatur gerakan elektron dari Emitor menuju Kolektor, C (colector) sebagai tempat keluarnya elektron dari Transistor dan E (emitor) untuk mengumpulkan atau sebagai sumber elektron. Ada dua tipe transistor, yaitu NPN dan PNP. (read more)

Intergrated Circuit adalah komponen elektronika yang merupakan gabungan dari beberapa komponen lain seperti resistor, kapasitor, maupun transistor yang dikemas dalam sebuah chip kecil. IC merupakan komponen yang berfungsi sebgai otak dari peralatan elektronika. Banyak sekali tipe dan jenis IC yang sering dipakai dalam teknik elektronika, misalnya IC TTL pada teknik digital dasar, IC Op-Amp pada teknik audio, dan masih banyak lagi. (read more)

Sampai disini dulu yah Guys... semoga yang saya berikan diatas bisa menambah pengetahuan kalian tentang komponen elektronika. 

Dua Macam Komponen Elektronika yang Menjadi Dasar Alat-Alat Elektronik

Senin, 07 September 2015

cara-memperbaiki-lampu-jari

Hai Sobat elektronika..! Udah pada pernah buat oplosan belum? Atau mungkin sudah ada yang jadi master nih soal oplos-mengoplos? For your information nih, oplosan ini akan sangat berguna ketika dalam keadaan darurat sob. Pensaran apasih oplosan yang dimaksud? Eits, jangan berpikiran yang enggak-enggak ya, dalam dunia elektronika juga ada tuh teknik tentang oplos-mengoplos atau bahasa kerenya adalah teknik kanibal. 

Wuizz... Tambah serem kan sob istilahnya, teknik kanibal sendiri adalah pemanfaatan kembali bagian/komponen elektronika dari perangkat yang telah rusak parah atau tidak bisa dipakai lagi ke perangkat baru atau yang sedang dalam perbaikan. Tujuanya adalah untuk mendapatkan bagian / komponen pengganti dengan mudah dan biaya yang jauh lebih murah.

Nah, pada pembahasan kali ini saya akan memberikan salah satu cara membuat oplosan yang bisa dipakai pada saat keadaan lagi genting-gentingnya nih. Udah gak usah basa basi lagi, inilah Cara Mengoplos Lampu Jari untuk persiapan jika keadaan menjadi darurat.

Untuk membuatnya pertama siapkan bahan dan peralatan sebagai berikut :

1. Dua buah atau lebih lampu jari yang sudah gak kepakai atau mati (cari yang ukuran daya nya sama ya)

2. Kantong Plastik atau kardus (buat bawa lampunya, takut kalo pecah)

3. Obeng minus atau benda lain yang pipih (buat buka mesin/komponen lampunya)

4. Tang lancip (buat jaga-jaga kalo nanti butuh)

5. Solasi hitam+gunting (ya nanti kalo perlu dipake kalo nggak ya udah)


Langkah-langkah atau cara untuk membuatnya:
1. Berdoalah terlebih dahulu agar selalu mendapat karunia-Nya supaya oplosan yang akan dibuat ini bisa bermanfaat nantinya.

2. Persiapkan semua alat dan bahan yang saya sebut diatas. Oh iya hampir lupa, tambah secangkir kopi buat nambah konsentrasi juga boleh.

3. Ambil lampu-lampu jari yang sudah mati tadi dan amati kira-kira apa penyebab kematianya. Hehe... beneran ini, amati dengan teliti dan perkirakan apa yang menyebabkan lampu ini sudah nggak kepakai lagi.

Dalam lampu jari seperti ini, ada dua kemungkinan penyebab ia mati. Pertama, karena bagian tabungnya yang mati. Biasanya ditandai dengan adaya warna gelap/hampir hitam pada salah satu sisi lampu jari tersebut. Atau kemungkinan kedua, yaitu karena komponennya ada yang mati. Kemungkinan ini bisa dilihat setelah membongkar lampunya menggunakan obeng atau benda pipih lain dan terlihat sala satu komponen atau bahkan banyak komponen yang hangus.

4. Jika sudah tau penyebab kematian lampunya, pilih salah satu lampu atau beberapa lampu yang bagian tabungnya masih terlihat bagus (putih merata dan tidak ada bagian yang terlihat hangus). Pilih juga lampu yang masih bagus pada rangkaian komponenya. Sedikit trik ya, biasanya kalau lampu jari mati pada tabung nya, komponenya masih utuh dan kalau yang mati pada bagian komponenya, biasanya tabung lampu masih terlihat mulus.

5. Bongkar bagian mesin lampu menggunakan obeng minus atau benda lain yang pipih. Lakukan dengan hati-hati agar tabung lampu tidak pecah. Cara membongkarnya, lihat garis melingkar yang ada pada badan lampu. Masukan obeng dengan sedikit mencongkelnya, lakukan hingga lampu berhasil terbuka.

6. Lepaskan tautan kawat yang menghubungkan tabung dengan rangkaian menggunakan tang lancip atau dengan tangan kosong. Usahakan jangan memutus kawatnya ya, soalnya nanti dipake lagi buat nyambungin tabung lampunya.

7. Pilih tabung lampu yang masih terlihat mulus, dan yakin bahwa tabung itu masih menyala karena tidak ada suatu apapun yang bisa mengalahkan keyakinan hahaha... juga pilih rangkaian yang masih bagus (tidak ada komponen yang hangus atau terbakar).

8. Sambungkan lagi antara tabung lampu dengan rangkaian yang masih bagus tadi dengan memilin kembali kawat yang dilepas. Kemudian tutup lagi lampu hingga seperti semula. Saya ingatkan lagi ya, cari lampu dengan daya yang sama.

9. Gunakan solasi untuk memperkuat badan lampu agar tidak terlepas, karena tadi saat membukanya ada sedikit unsur pemerkosaan. Kalau masih kenceng ya udah, biar gitu aja.

10. Silahkan kalian tes hasil oplosanya. Jangan lupa ucapkan kalimat hamdallah kalau oplosanya bisa nyala. Eitz jangan seneng dulu sob, biarkan menyala hingga beberapa menit. Kalau nggak mati berarti oplosan buatan sobat sukses. Applouse deh buat sobat elektronika semua, hehe... :D

Okay, itulah Cara Mengoplos Lampu Jari untuk persiapan jika keadaan darurat. Lampu oplosan ini bisa buat cadangan sementara kalau tiba-tiba pas malem hari lampu kamar sobat mati mendadak. Dan saat itu juga lagi ada tugas kampus nulis laporan dan dikumpulkan esok pagi. Gawatkan kalo gitu, udah lampu mati mana jauh dari toko elektronik lagi. Dengan membuat lampu oplosan ini diharapkan sobat bisa segera mengganti lampu yang mati jika keadaan sangat genting seperti contoh diatas.

Tapi ingat sob, jangan disalah gunakan ya... Entar malah dipake nipu orang lagi. Jadi penjual lampu, eh taunya yang dijual lampu oplosan, haha... Utamakan kejujuran dan sportifitas. Trik ini juga bisa digunakan untuk menghemat atau sekedar mengurangi sampah elektronika, hampir sama kayak daur ulang sih sebenernya.

Yak, mungkin sampai disini dulu Cara Hemat Buat Lampu Oplosan Sendiri Berguna saat Keadaan Darurat. Semoga bisa mendatangkan manfaat bagi sobat elektronika semua. Selamat mencoba!!

Cara Hemat Buat Lampu Oplosan Sendiri Berguna saat Keadaan Darurat

Kamis, 03 September 2015


Woyo Gaes...!! Gimana kabarnya, udah pada update windows belum nih?? Bulan Juli lalu, microsoft telah merilis windows terbaru loh, yaitu Windows 10. Cara update windows 10 mudah banget kok, kita tinggal reservasi ke microsoft buat dapetin update nih OS. Belum punya akun microsoft? buruan dah kalian daftar dan buat akun di situs resminya www.microsoft.com


Cara Update Windows 10

Sebelum bisa melakukan update dari windows 7 atau 8 ke windows 10, kita harus reservasi dulu gaes. Caranya kita buat akun di web resminya microsoft, lalu setelah akun jadi kita buka menu upgrade to windows 10. Nah disana kita bisa baca-baca dulu tentang persyaratan dan spesifikasi minimum laptop atau komputer yang kita miliki.


Untuk memasang windows 10, PC kalian harus memiliki spesifikasi minimum seperti dibawah ini (diambil dari web resmi microsoft) :
  • Processor:
    1 gigahertz (GHz) or faster processor or SoC
  • RAM:
    1 gigabyte (GB) for 32-bit or 2 GB for 64-bit
  • Hard disk space:
    16 GB for 32-bit OS 20 GB for 64-bit OS
  • Graphics card:
    DirectX 9 or later with WDDM 1.0 driver
  • Display:
    800x600

Jika kalian sudah yakin dengan segala persyaratanya, silahkan melakukan reservasi OS dari notifikasi yang diberikan microsoft. Oh iya, notifikasi ini akan muncul setelah kita melakukan update windows dan menginstal beberapa update yang diperlukan dari versi yang sebelumnya. Tanda ini akan muncul di bagian bawah kanan pada taksbar.


update-windows-10
notifikasi update windows 10


Untuk melakukan reservasi klik logo windows 10 yang ada pada taksbar tersebut, lalu setelah muncul jendela update pilih "Reserve your free upgrade". Ikuti semua prosedurnya hingga proses reservasi windows 10 selesai. Setelah proses reservasi selesai sabar dulu ya gaes, soalnya perlu beberapa hari untuk mendapat notivikasi lagi kalau windows yang di pesan tadi udah siap.

Setelah mendapat notifikasi kalau update windows 10 nya sudah siap, tinggal download aja tuh OS nya. Eits..... jangan keburu-buru dulu ya, dalam proses pengunduhan ini ada dua cara yang dilakukan oleh sistem update ini. Pertama, kalau koneksi internet kenceng silahkan ditunggu proses pengunduhanya. Tapi, kalau koneksi bisa dibilang pas-pasan misalnya cuma pake modem atau yang lainya (kurang mendukung untuk update), ya mending di tunggu sambil aktifitas yang lain.

Karena filenya cukup besar (hampir 4 GB) mungkin butuh waktu yang cukup lama, Sistem update nya akan otomatis mendownload file update sesuai dengan kecepatan koneksi. Dan itu akan "pause" & "resume" secara otomatis pula. Seteah proses download selesai, nanti akan ada notifikasi lagi "Update sudah siap instal", yaudah klik aja "Get Started" atau "Instal". Em.. agak ribet ya..?? hehe....

Tapi gak papa gaes, kalian gak bakalan nyesel kalau udah berhasil update windows 10 ini. Karena banyak sekali keistimewaan yang di usung oleh windows 10. Salah satunya adalah kembalinya tombol start yang tadinya sempat menghilang pada versi windows 8. Windows 10 ini merupakan gabungan antara windows 7 dan windows 8.

Oh iya, bagi kalian yang masih menggunakan windows 7 atau 8 dan ingin upgrade ke windows 10 caranya sama kok. Dengan syarat OS yang digunakan adalah asli dan bukan bajakan. Ok gaes mungkin sampai disini dulu ya, thanks udah nyempatin sedikit waktu buat baca. Semoga bermanfaat!!

Cara Mudah Update Ke Windows 10 dari Windows 7 atau 8

Sekarang Dengerin Radio Online Asik Mudah Gak Ribet!

Hai sobat elektronika...  :D Seneng dengerin musik di radio? tapi gak punya radionya? nih ada cara yang lebih seru dan nggak ribet bu...

Pengikut

Google+